서론 모과차(Quince Tea, 木瓜茶)는 모과(Quince)를 설탕이나 꿀에 절이거나 말려서 우려낸 차로, 특유의 달콤하고 상큼한 맛과 향이 특징입니다. 모과에는 비타민 C, 타닌(Tannin), 사포닌(Saponin), 플라보노이드, 미네랄(칼슘, 칼륨, 마그네슘) 등이 풍부하여 면역력 강화, 기관지 건강 보호, 소화 기능 개선, 항산화 작용 등의 다양한 건강 효과를 제공합니다. 특히 목 건강에 좋다고 알려져 있어, 겨울철 감기 예방 및 기침 완화 차로 인기가 높습니다. 1. 모과차란? 1.1. 모과차의 정의 및 특징 모과차는 모과를 설탕이나 꿀에 절이거나 말린 후 우려낸 차로, 부드러운 단맛과 상큼한 향이 특징입니다. 모과에는 타닌(Tannin)과 플라보노이드 성분이 풍부하여 항산화 작용을 하며,..