
서론 감태(Ecklonia Cava, 龍鬚菜)는 우리나라 남해안과 제주도, 일본 등지의 깨끗한 바다에서 자생하는 갈조류(갈색 해조류) 해양식물입니다. 특유의 바다 향과 씹는 식감으로 식용 외에도 건강기능식품의 원료로 널리 사용되며, 최근에는 항산화, 혈액순환 개선, 체지방 감소, 항염 작용 등의 기능성 효능이 과학적으로 밝혀지면서 주목받고 있습니다. 1. 감태란? 1.1. 정의와 특징 감태는 큰잎 다시마과에 속하는 갈조류 해조로, 얇고 넓은 잎을 가진 해양 식물이며, 건조, 분말, 추출물, 환, 캡슐 등 다양한 형태로 섭취됩니다. • 색상: 갈색~회갈색 • 맛과 향: 해조류 특유의 짭조름하고 고소한 맛 • 형태: 건조 감태, 분말, 추출분, 건강식품 원료 1.2. 주요 성분 • 에클로니아 케이브 폴리페놀..